Эталон HPF 100/150 — из названия видно, что это фильтр высоких частот, а вот дальше интересные цифры 100 и 150 через дробь. Можно было бы отправить загадку в «что где когда». Но попробуем сами разобраться.

Итак. Предистория. Партнерам потребовался пассивный фильтр обрезающий глубокие басы, так чтобы не «попалить» дорогую 10 см компонентную акустику, идущую на замену штатной. При этом штатная магнитола сохраняется. Решение только одно пассивный фильтр.

Красивое решение появилось не сразу. Сначала была битва за фильтр второго порядка. На практике выяснилось, что при подключении такого фильтра в  диапазоне частот 80-180 Гц усилитель магнитолы начинает уходить в защиту, что сопровождалось хрипом из динамиков. И вместо увеличения громкости от динамиков мы получили результат отрицательный. Можете, уважаемый Читатель, даже поэкспериментировать, подключите к магнитоле динамик через конденсатор 220-1000 мкФ и дайте жару. И тоже самое проделайте без него, и Вы поймете о чем я говорю.

Фильт 3 порядка решил сразу несколько задач.

Во-первых, исчез хрип и динамики стали играть громче.

Во-вторых, фильтр реально круто режет частоты ниже частоты среза.

В- третьих, вот она разгадка в наименовании, фильтр не симметричный по номиналам элементов, но симметричный по схеме, и это позволило получить две разных частоты среза 100 и 150 Гц при замене входа на выход. Это дает удобство в настройке. Тем более, что это явно слышно на слух и видно по смещению диффузора динамика на большой громкости при разных подключениях.

В заключении скажу о применении данного девайса.

HPF в магнитоле или усилителе — это сегодняшняя НЕОБХОДИМОСТЬ. Это помогает построить сцену, свести миды с сабом, увеличить срок службы мидов, увеличить результирующую неискаженную громкость системы.

Но что делать когда этой возможности нет, а надо. Вот на помощь и приходят пассивные элементы как Эталон HPF 100/150.

Удачи в АВТОЗВУКЕ.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ